Географические особенности, природа и климат
Располагаясь на высоте 300-400 м над уровнем моря, Байдарская долина отделена от остальной юго-западной части полуострова горными склонами. Климат на территории котловины преимущественно приморского степного типа. При этом в отдельных местах климатические характеристики больше соответствуют предгорному и лесостепному типам. В целом, погодные условия в заказнике более чем благоприятные: лето здесь теплое, хоть зачастую и засушливое, а зима – невероятно мягкая.
77% площади Байдарской долины покрыто широколиственными лесами, в которых можно отыскать и вековые дубы, и стройные ясени, и фисташку туполистую, и кустарниковый жасмин, и даже знаменитое держи-дерево. Но настоящим зеленым сокровищем заказника были и остаются можжевеловые рощи. Чернореченский, Кизилкайский, Самналыхский, Карадагский и Узунджинский можжевеловые массивы сегодня находятся под строгой охраной государства, как одно из главных природных богатств котловины. Однако на реликтовых кустарниках «зеленое изобилие» Байдарской долины не заканчивается. На территории площадью почти в 28 000 га произрастает огромное количество видов растений, 67 из которых занесены в Красную книгу.
Что касается водных ресурсов, то по крымским меркам запасов живительной влаги в котловине с избытком. Во-первых, здесь берет свое начало река Черная, являющаяся основным поставщиком пресной воды для расположенного в Байдарской долине Чернореченского водохранилища. Во-вторых, на территории заказника находится около 25 прудов и небольших озер (преимущественно искусственного происхождения), превосходно вписавшихся в местную экосистему и украсивших долинные ландшафты. Кроме того, по склонам котловины сходит несколько ручьев, питающих главную артерию заказника – реку Черную. Петляя по горным извилинам и черпая силу в талых водах, эти потоки срываются с каменных уступов небольшими шумными водопадами.