George Atkins
I am a professional photographer based out of Chicago, IL, specializing in lifestyle photograhy, landscapes and portraits.
Байдарская долина – окруженная горной цепью живописная низменность на юго-западе Крыма.
Байдарская долина – окруженная горной цепью живописная низменность на юго-западе Крыма, с 1991 года позиционируемая как заказник «Байдарский». Богатейшая природа, фантастические ущелья и пещеры, места с мощной космической энергетикой, где так легко сбросить с плеч груз забот и раствориться в чистейшем горном воздухе – вот что в первую очередь тянет в Байдарскую долину приверженцев активного отдыха.

Древняя территория, когда-то испещренная военными тропами, по которым тащились повозки римской армии и проходили скифские полчища, сегодня превратилась в охраняемую природную зону. В Байдарскую долину приезжают, чтобы отвлечься от бешеного ритма каменных джунглей, прикоснуться к забытому прошлому крымской земли и, наконец, чтобы просто порадовать взгляд тем буйством красок, которое вспыхивает на лугах котловины в апреле и не меркнет до самого сентября.

Географические особенности, природа и климат
Располагаясь на высоте 300-400 м над уровнем моря, Байдарская долина отделена от остальной юго-западной части полуострова горными склонами. Климат на территории котловины преимущественно приморского степного типа. При этом в отдельных местах климатические характеристики больше соответствуют предгорному и лесостепному типам. В целом, погодные условия в заказнике более чем благоприятные: лето здесь теплое, хоть зачастую и засушливое, а зима – невероятно мягкая.

77% площади Байдарской долины покрыто широколиственными лесами, в которых можно отыскать и вековые дубы, и стройные ясени, и фисташку туполистую, и кустарниковый жасмин, и даже знаменитое держи-дерево. Но настоящим зеленым сокровищем заказника были и остаются можжевеловые рощи. Чернореченский, Кизилкайский, Самналыхский, Карадагский и Узунджинский можжевеловые массивы сегодня находятся под строгой охраной государства, как одно из главных природных богатств котловины. Однако на реликтовых кустарниках «зеленое изобилие» Байдарской долины не заканчивается. На территории площадью почти в 28 000 га произрастает огромное количество видов растений, 67 из которых занесены в Красную книгу.

Что касается водных ресурсов, то по крымским меркам запасов живительной влаги в котловине с избытком. Во-первых, здесь берет свое начало река Черная, являющаяся основным поставщиком пресной воды для расположенного в Байдарской долине Чернореченского водохранилища. Во-вторых, на территории заказника находится около 25 прудов и небольших озер (преимущественно искусственного происхождения), превосходно вписавшихся в местную экосистему и украсивших долинные ландшафты. Кроме того, по склонам котловины сходит несколько ручьев, питающих главную артерию заказника – реку Черную. Петляя по горным извилинам и черпая силу в талых водах, эти потоки срываются с каменных уступов небольшими шумными водопадами.




Историческое прошлое Байдарской долины и ее обитатели
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the material and audience.
По легенде, свое название межгорная котловина получила в честь выросшего на ее территории в XVII веке татарского поселка Байдары (ныне село Орлиное). А первые жители в этих местах объявились уже ко II тысячелетию до н. э. Исследователи считают, что именно племена тавров стали первопроходцами в освоении земель сегодняшней долины, хотя до них здесь периодически останавливались скифы и сарматы. Осевшие на территории котловины таврские племена кое-как занимались земледелием, более успешно скотоводством, иногда не брезгуя и военными походами. С чужаками здесь не церемонились, принося их в жертву своим странным божествам, а вот к умершим соплеменникам относились с большим уважением, воздвигая в их честь каменные гробницы в самых живописных уголках долины. Ну а поскольку собственной письменностью тавры так и не обзавелись, ответить на вопрос, предками какого современного народа они являются и откуда вообще взялись в этой части полуострова, ответить не может никто. Зато некоторая часть таврского наследия в виде каменных могильников, орудий труда и предметов быта, стала достоянием современных археологических экспедиций и, как следствие, поводом для выдвижения многочисленных гипотез о происхождении этого таинственного народа. Не прошли мимо Байдарской долины и вездесущие римляне. В результате, стараниями древних рабочих, через нее был проложен военно-торговый путь, соединивший одну из римских крепостей с греческим Херсонесом.
Скельские менгиры (Текли-Таш)
Это самая древняя достопримечательность Байдарской долины, им более 4 тысяч лет. Неизвестно, какой народ и зачем их установил, но явно, что эти большие тяжелые камни привезены сюда издалека. Археологи раскопали в долине немало захоронений, стоянок и поселений прошлого, но найденные там артефакты хранятся в крымских музеях, а скельские менгиры и новобооровские дольмены, это то, что можно потрогать руками.
Visual communication
Байдарские ворота
Сама внушительная арка Байдарских ворот со смотровой площадкой на крыше, является памятником архитектуры, построенным в 1848 г. по проекту архитектора К.И. Эшлимана в честь пуска шоссе Ялта-Севастополь, надежно соединившего Западную и Южную части полуострова.
Водопад Козырек
водопад Козырек, это одна из самых интересных достопримечательностей этой долины. Но посещать его лучше весной, когда в горах тают снега и речушка Кубалар, которая его питает, становится полноводной.

Made on
Tilda